Возрождение

Благотворительные и социальные программы фонда

Language / Язык

Наши гости

Вконтакте

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

«Техническая эстетика»

 

В документальном фильме "Техническая эстетика". мы хотели бы показать грандиозные проекты и разработки ушедшей эпохи, осмыслить и передать опыт наших учителей новому поколению. Герои фильма активно работали на гражданских и оборонных промышленных предприятиях СССР с 1960-1990 гг. Среди них дизайнер ледокола «Ленин» Алексей Печкин, дизайнер и скульптор Владимир Свердлов, глава Союза дизайнеров Санкт-Петербурга Александр Тимофеев и многие другие. Они рассказывают о предпосылках появления профессии, случившихся промышленных и социальных революциях, которые повлияли на развитие дизайна в Санкт-Петербурге и за его пределами.

Фильм создается при финансовой поддержке Свердловского регионального общественного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Возрождение", Фонда Президентских грантов, и организационной поддержке СПб Союза дизайнеров и СПбГХПА им. Штиглица


 
Как продвигается работа над проектом «Техническая эстетика»

18 февраля 2018

Начало года для авторов проекта «Техническая эстетика» из Фонда «Возрождение» выдалось под знаком исследования. Авторы продолжают исследовать тему развития советского дизайна в Санкт-Петербурге. После проведения круглого стола с петербургским дизайн-сообществом, стало понятно, что в фильме стоит затрагивать  не только богатый советский опыт ленинградских дизайнеров. Стоит поднять более глубокий вопрос – есть ли узнаваемая преемственность в русском дизайне? Есть ли в нашем богатом промышленном опыте те особенности, которые выделяют русский дизайн в мировом контексте индустриальных и технологических изменений? Авторы пошли на встречу дизайн-сообществу Петербурга и пересмотрели концептуальную основу фильма, ведь с его помощью удастся решить более значимые проблемы современного и будущего развития дизайна.

Авторы проекта посетили два ведущих ВУЗа Санкт-Петербурга, где проходят подготовку будущие дизайнеры, а также где учились опытные герои фильма – Художественно-промышленная Академия им. Штиглица и Политех им. Петра Великого. Удалось познакомиться с людьми, которые используют новейшие технологии для создания качественных объектов дизайна. Среди них Майя Прохорова, которая стала обладателем четырех самых престижных мировых наград по промышленному дизайну в 2017 году.

Сейчас проект находится на стадии составления концептуальной основы фильма. Авторы готовят вопросы будущим героям и составляют режиссерский сценарий картины. Знакомства с дизайн-сообществом города влияют на восприятие города и дизайна в России. Были выявлены три особенности дизайна в Санкт-Петербурге, которые будут отражены в фильме:

Огромный технический бэкграунд. Петербург обладает огромной историей и опытом введения самых передовых мировых производственных практик. Начиная с петровских судовых верфей, заканчивая самыми передовыми мировыми IT-специалистами. В советское время в Ленинграде создавались интерьеры первых космических кораблей, оснащение скафандров для космонавтов, создавались глубоководные батискафы и представительские яхты (яхта для Эйзенхауэра). Отталкиваясь от этого опыта, новое поколение может выходить на мировой уровень и транслировать русскую культуру.

Разобщение и отстраненность дизайнерских школ. Школы, институции и дизайнерские фестивали могут сформировать мощнейшее дизайн-сообщество и работать, дополняя друг друга своими сильными сторонами. Возможность выстроить диалог между дизайн-сообществом и городскими сообществами, бизнесом и администрацией позволит влиять на город с помощью авторитетного мнения специалистов и их проектов, что скажется на улучшении качества жизни.

Ленинградский/петербургский стиль в дизайне. Статус культурной столицы и самобытный дизайн-код Петербурга значительно сказывается на восприятии города у его жителей и гостей. Это создает особую “питательную среду” для дизайнеров, которые работают и живут в Петербурге.

Недавно наш проект вдохновил организаторов самого крупного дизайн-конкурса России «Russian design cup» на создание одного из конкурсных заданий. Организаторами конкурса выступили ведущие дизайнеры Mail.ru group. Участникам нужно было создать таймлайн развития отечественного дизайна за последнее столетие. Отрадно видеть, что участникам было рекомендовано посмотреть первую серию фильма «Техническая эстетика» и на ее основе создать инфографику. Авторы проекта «Техническая эстетика» связались с организаторами конкурса и договорились обсудить возможное сотрудничество.

Также авторы фильма получили приглашения в несколько дизайн-студий Петербурга и в мастерские художников, чтобы подробнее рассказать о замысле проекта и найти точки соприкосновения для совместной работы. Поэтому ведется работа над составлением подробного партнерского предложения, в котором предусмотрены разные позиции для интеграции дизайн-сообщества в проект.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел «Техническая эстетика»
Соседние подразделы:
Лидерская школа общественных активистов тема курса: «Социальное предпринимательство в НКО»
ТЕАТР-СТУДИЯ НОВОГО ФОРМАТА «ИНКЛЮДИ»

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись