Возрождение

Благотворительные и социальные программы фонда

Language / Язык

Наши гости

Вконтакте

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

Информация фонда и партнёров

 

Ниже приведен текст статьи из газеты.

- Знай наших!

- Национальная премия хозяйке автобуса

Не ждали-не гадали, получили национальную премию: фильм творческой группы железногорских авторов - Виктора Стародубцева, Ларисы Горбуновой и Сергея Вознесенского стал победителем отечественного киноконкурса "Страна". Номинацию "Призвание" получила картина "Хозяйка автобуса" о кондукторе МП ПАТП Наталье Семенюк.

Из примы театра – в кондукторы: многие наверняка назовут такой поворот судьбы неудачей. Однако, героиня фильма несчастной себя не считает. Наталья Семенюк принадлежит к тому типу людей, что сияют везде – хоть на сцене, хоть в салоне автобуса. Именно поэтому и обратил на неё внимание год назад один из авторов фильма – Виктор Стародубцев. Как говорится, судьбоносная встреча была делом случая: сел в автобус – нашёл героиню.

- Она меня просто поразила тогда, - вспоминает Виктор Васильевич. – Мы ведь по факту привыкли не обращать внимания на кондукторов – обилечивают, да и ладно. Но Наталью не заметить было нельзя: она отличалась особенной внимательностью к людям, шутила, помогала пожилым – и по лестнице подняться, и сумки донести. Если видела беременных, тут же старалась найти им место или просила пассажиров уступить. В общем, вела себя как гостеприимная хозяйка. Вот и появилась у меня мысль: почему бы не снять фильм об этом удивительном человеке? Правда, нужно было согласовать идею с коллегами – вдруг это только мне тема показалась интересной. Но нет, Лариса и Сергей меня поддержали, и мы обратились за помощью в МП "ПАТП".

Разумеется, руководители муниципального перевозчика помочь согласились, удалось уговорить и потенциальную актрису. И вот тут выяснилось самое удивительное: оказалось, в 80-90-х годах прошлого столетия необычная кондуктор служила в городском Театре оперетты. И не какой-нибудь статисткой – играла первые роли. Её уникальное колоратурное сопрано тогда знали многие. Звучит оно и сейчас прямо в автобусе: иногда Наталья поёт, работая с пассажирами. А ещё – проявляет непривычную для многих заботу к людям, старается поговорить с каждым, кто в этом нуждается или просто дарит улыбку окружающим. И это при том, что жизнь работника ПАТП очень непроста: на маршрут выходишь в полпятого утра, а домой хорошо, если к десяти возвращаешься. Да и люди разные попадаются.

- Тут же главное не только подсчёты делать правильно, ещё и в человеческих отношениях надо разбираться, - продолжает Виктор Стародубцев. – При нас никаких эксцессов не происходило, конечно же, однако Наталья Григорьевна говорила, что всяко бывает. Когда толкнут, когда нагрубят, порой и слёзы накатывают, но приходится терпеть, ведь нельзя срываться на других. Хорошо, что нормальных людей больше, мы заметили это, когда работали над фильмом – пассажиры с пониманием относились к нам, старались помочь, если возникали проблемы…

А проблем было немало, и в первую очередь технические: для начала нужно было найти подходящий автобус, чтобы не гремел на ходу, заглушая запись. Кроме того, чудила погода: пассажиры в зависимости от температуры надевали то футболки, то куртки, а авторам фильма хотелось показать один день из жизни кондуктора. Поэтому от съёмки то и дело приходилось отказываться. И в довершение всего, нужно было бороться с тремом – тряской камеры в процессе езды. Для этого пользовались специальной техникой, подавляющей вибрацию. Одним словом, пока необходимый материал на 15 минут ленты отсняли – намучились. Но, как оказалось, не напрасно. Представленный на национальной премии "Страна" фильм железногорцев получил самые высокие оценки и лестные отзывы. Члены жюри, в числе коих присутствовали режиссёр Егор Кончаловский, телеведущие Кирилл Набутов, Анна Чурикова и другие звёзды медиа, отметили высокое качество работы съёмочной группы и необыкновенную силу и фактурность персонажа. Итог: в номинации "Призвание" фильм из ЗАТО заткнул за пояс всех конкурентов. Правда, авторы картины узнали об этом только на следующий день.

- Награждение проходило по принципу вручения "Оскара", - говорит Виктор Стародубцев. – То есть претенденты на победу заранее не знали, кто стал лучшим: прямо на сцене в столичном "Известия-Холле" открывали конверты и называли имена. Мы решили туда не ездить – фестивалей много, каждый посещать никаких денег не хватит. Поэтому и о премии узнали только на следующий день – из программы "Утро" на Первом канале.  Конечно, мы очень рады, что работу оценили так высоко…

но ещё приятнее, что столько народа увидели героиню нашего фильма. Когда-то Наталья мечтала покорить Москву, получается, хоть отчасти, но её мечта исполнилась. И это здорово, ведь страна должна знать, какие удивительные люди живут у нас в России.

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Опубликовано в Сегодняшней газете 02.04.2015

Желающих посмотреть и оценить фильм нужно пройти по ссылке.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация фонда и партнёров
Соседние подразделы:
Доска объявлений
Публикации и статьи
Всё для НКО
Консультация у психолога:- тематический раздел
Национальный вопрос

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись