Возрождение

Благотворительные и социальные программы фонда

Language / Язык

Наши гости

Вконтакте

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

Консультация у психолога:- тематический раздел

 
Ссылка: http://efamily.ru/articles/102/2828

Марина Ревтионова

Слово “поощрение” нужно понимать, как стимул для стремления делать что-то и осваивать новое. Поощрение можно рассматривать, как награду за сделанное . Поэтому появляется желание сделать всё так же или ещё лучше. Когда ребёнка поощряют, он понимает, что поступил правильно. Способ поощрения нужно выбирать такой, который будет ребёнку приятен, тогда появится желание поступать так же хорошо.

В жизни мы делаем много того, что даёт результат. Материальное поощрение не должно стать при этом главным, удовольствие должен приносить сам процесс действий. Поощряя хорошее поведение ребёнка, мы ожидаем получить хороший результат. Прежде всего, взрослые сами должны вести себя так, как хотели бы, чтобы вёл себя малыш. Есть самые разные способы поощрения. Самая простая и доступная форма поощрения – это похвала.

Всем нравится, когда их хвалят. У того, кого хвалят, появляется желание делать всё ещё лучше. Для многих детей очень важно услышать похвалу от родителей. Если похвала становится привычной и обыденной, она может потерять свою побуждающую способность. Поэтому можно подойти к этому вопросу творчески. Первое, что можно сделать, это разнообразить похвалу. Например, сказать "очень хорошо!", можно самыми разными словами. Второе, на что нужно обращать внимание, это то, что ребёнок должен понимать, за что его хвалят. Малыш должен быть уверен, что его любят, а хвалят за конкретные дела. Ребёнка можно похвалить за хороший рисунок, за то, как он убрал за собой игрушки, за аккуратную причёску и т.д. Особая искренняя интонация похвалы очень важна для понимания ребёнка.

Малыш поймёт вас по выражению вашего лица и по тону вашего голоса. Используя другие способы поощрения, никогда не забывайте о похвале. К другим способам поощрения можно отнести физический контакт. Детям нравится, когда их целуют, обнимают, ласкают. Ребёнка нужно не только похвалить, но и при этом его обнять. К особым способам поощрения можно отнести угощения, совместные игры, подарок, о котором ребёнок мечтает, приятное времяпрепровождение. Если ребёнок не реагирует на похвалу, можно использовать эти методы. Тогда малыш будет знать, что если будет слушаться, его ожидает много приятных моментов.

Приятные сюрпризы тоже можно сделать разнообразными. Такой способ поощрения, как угощение лакомствами, должен стать временной мерой. Чтобы научить ребёнка чему-нибудь новому и научить понимать похвалу и ласку, можно использовать угощения. Когда ребёнка чем-то угощают, его всегда надо при этом хвалить. Постепенно нужно начинать пользоваться этим способом всё реже. Для угощения из продуктов нужно использовать только самые полезные и те, которые ребёнку нравятся по вкусу. Сопровождая все дополнительные средства поощрения похвалой, вы учите ребёнка понимать ценность самой похвалы. Ребёнок должен испытывать радость от того, что умеет делать что-то сам.

Когда же нужно поощрять ребёнка? Вообще, поощрение – это естественный процесс взаимоотношений ребёнка со взрослыми. Кроме того поощрять нужно успехи, достижения, старательность. Хороший эффект имеет неожиданная похвала, она помогает избегать привыкания.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Консультация у психолога:- тематический раздел
Соседние подразделы:
Информация фонда и партнёров
Доска объявлений
Публикации и статьи
Всё для НКО
Национальный вопрос

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись