Возрождение

Благотворительные и социальные программы фонда

Language / Язык

Вконтакте

Рейтинг

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

Новости

 

28 ноября 2018 года наверняка войдёт в историю Молодёжного центра «Б-6», организаций инвалидов, реабилитационных центров, Молодёжного клуба Кировской РО ВОИ «Парус надежды», Театра-студии нового формата «Инклюди» как проект Фонда социальной направленности медиапрограмм и проектов для детей и молодёжи и иных граждан «Возрождение», который реализуется на средства областного бюджета и является победителем Конкурса НКО  Департамента молодёжной политики Свердловской области.

В этот день в Центре «Б-6» состоялся спектакль «На площадке танцевальной 41-й год», где «особые» актёры, в том числе «Паруса надежды» погрузили нас в трагические дни и ночи начала войны и в победный май 45-го. В зрительном зале собрались «дети войны», внуки и правнуки тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в самой кровопролитной из войн. Одни из них ещё помнили обращение Сталина к народу с проникновенными словами - «братья и сёстры», помнили необыкновенный голос диктора Юрия Левитана - «Враг у ворот Москвы». Другие, с портретами своих предков в рядах «Бессмертного полка», воплотили в жизнь пророческие строки Владимира Высоцкого – «Наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие как часовые…». Этот день войдёт в историю ещё и потому, что среди зрителей присутствовали сразу два министра: министр культуры Свердловской области Учайкина Светлана Николаевна и член Молодёжного правительства Свердловской области, министр социальной политики Шевелина Мария Андреевна.

Перед началом спектакля к зрителям обратился режиссёр-постановщик Бурлаков Никита Андреевич:

- Артисты у нас особые, но при этом с огромным вдохновением, с огромным огнём внутри. Мы с ними за восемь месяцев поставили уже второй спектакль. Первый - «Маленький принц» по Экзюпери, а этот уже посложнее, он на военную тематику.

У каждого есть родственники, товарищи, которые участвовали в Великой Отечественной Войне, в других войнах. Ни одну семью, ни одна война не обошла, поэтому мы должны каждый день, каждый месяц об этом помнить, и не только 9 мая поздравлять и плакать.

Наши артисты очень волнуются, вы их поддерживайте во время спектакля, но они очень стараются, им очень нравится. У нас уже были не только репетиции, у нас были мастер-классы, тренинги по специально разработанной авторской программе Н. Бурлакова (ранее были выданы сертификаты актёрам), где они обретали свою актёрскую мощь, заряжались всем этим актёрским порывом.

Спектакль прошёл на одном дыхании. Артисты очень старались, и гром аплодисментов периодически вдохновлял их на сцене. Автор и инициатор данного проекта, президент Фонда «Возрождение» Хамитова Татьяна Михайловна спросила у зала:

- Затронуло? Спасибо, что пришли, спасибо, что поддержали, спасибо, что вы с нами. Ребята, спускайтесь, присаживайтесь. Я хочу дать слово министру культуры Свердловской области Учайкиной Светлане Николаевне:

- Добрый день, дорогие друзья! Я очень рада, что у меня сегодня такая возможность была - увидеть этот спектакль, увидеть замечательных артистов. Я хочу поздравить вас, уважаемые артисты. Вы - большие молодцы, вы смогли преодолеть своё волнение, вы смогли сегодня запомнить и очень точно сказать текст, донести до нас эмоцию, донести до нас настроение. Вы не перепутали мизансцены, вы всё сделали очень хорошо, вы взаимодействовали между собой как настоящие профессиональные артисты. Вы здесь нам, присутствующим в этом зале, доказали, что у вас безграничные возможности, вы очень талантливы.

Я от всего сердца, дорогие друзья, вас поздравляю. Я поздравляю режиссёра и благодарю вас, Никита. Вы показали сегодня такой результат, который, я вас уверяю, уважаемые зрители, не все студенты театрального вуза после первого курса обучения могут похвастаться точностью, органикой такой, наполненностью, находясь на сцене.

Я благодарю вас, Никита, и за подборку материалов, и за музыкальное сопровождение. Конечно, эмоции сдержать невозможно. Поэтому благодарю всех помощников, всех людей, которые занимались вместе с вами для того, чтобы мы сегодня  увидели результаты вашей работы. И, конечно же, я хочу поблагодарить всех близких, которые помогали артистам учить текст, запоминать мизансцены, настраиваться на этот спектакль, потому что тема сегодня - не про цветочки, не про лютики, а про нашу общую Победу!

Я благодарю Фонд Татьяны Михайловны за то, что вы поддерживаете такие проекты. Мне кажется, очень символично, что вы поставили этот спектакль накануне Года театра. Вы знаете, друзья дорогие, что 12 декабря будет дан всероссийский старт Году театра. И я думаю, нам есть смысл объединить усилия с Министерством социальной политики, с Фондом «Возрождение»,  чтобы этот спектакль увидели зрители Свердловской области. Мы продумали программу, и для артистов театра это будет такая гастроль. Друзья мои, я вас ещё раз всех поздравляю и желаю успехов.

«Большую благодарность артистам» выразила представитель Министерства социальной политики Свердловской области Кузьмина Анна Павловна:

- …Мы сегодня не смотрели спектакль. Мы сегодня проживали его сердцем. И вы не играли роль, вы проживали эту роль и помогли нам вместе прочувствовать эти незабываемые эмоции, которые находятся в глубине нашего сердца.

Сегодня в области проживает более 270 тысяч людей, имеющих ограничения по здоровью, из них 15 с половиной тысяч детей. И благодаря общественным инициативам, благодаря Фонду «Возрождение», благодаря таким талантливым режиссёрам как Никита, каждый, имеющий ограничения по здоровью, может заниматься спортом, искусством, творчеством и реализовать себя в разных направлениях. Будем ждать новых спектаклей и будем надеяться на дальнейшее сотрудничество с вами.

«От всей души всего прекрасного» пожелала ребятам миловидная женщина, назвавшая себя - «коллективный член нашего Общества»:

- Просто у меня нет слов. Не только от своего имени… вот мы там сидим, мы просто даже прослезились, потому что получили такое огромнейшее удовольствие. Какие вы, ребята, молодцы! Так держать! Я вас всех очень люблю! Спасибо большое, что есть такие руководители, которые занимаются с нами, с вами и вообще…

Прежде чем вручить грамоты «за особые заслуги в развитии и служении театру, культуре, искусству» каждому из актёров, Хамитова Татьяна Михайловна наградила благодарственными письмами  партнёров и всех, кто поддержал этот социальный Проект.

Среди них: директор Молодёжного центра «Б-6» Мухамадеев Вячеслав Олегович, который «предоставил нам этот прекрасный зал»; руководитель Театра-студии нового формата «Инклюди» и звукорежиссёр  Судаков Дмитрий Анатольевич; режиссёр Театра-студии нового формата «Инклюди» Бурлаков Никита Андреевич, награждённый в том числе «за активную гражданскую позицию»; Никифорова Елена Александровна, награждённая «за активную гражданскую позицию, поддержку общественных инициатив и вклад в развитие Театра-студии нового формата «Инклюди»; руководитель Молодёжного клуба «Парус надежды» Сидорова Ирина Сергеевна, отмеченная как актёр Театра-студии нового формата «Инклюди».

Получив грамоту, Ирина Сергеевна пояснила:

- Да, вы не ошиблись. Дело в том, что мы и пляшем, и танцуем, и поём. Когда кого-то из ребят нет, то мы, конечно, тут во всех лицах.  Когда я начала с ребятами заниматься, у меня была мечта, чтобы с нами работали профессионалы. И вот в этом году эта мечта осуществилась, я просто на седьмом небе! Мы всё: «туторки-матуторки, два прихлопа, три притопа»… Тут, когда с нами занимается профессиональный режиссёр, актёр, преподаватель - это высший пилотаж. Я так рада, что моих нет сил! Всем спасибо!

Один из особых актёров Театра-студии «Инклюди» при награждении сказал: «Спасибо, что есть такой театр, и что я пришёл сюда, иначе я был бы просто шлангом…»

Евгений Арбенев

Фоторепортаж на сайте

http://www.coovoi.narod.ru

в разделе «Новости»

Интервью

«Вот и волонтёрьте дальше»

Президент Фонда социальной направленности медиапрограмм и проектов для детей и молодёжи и иных граждан «Возрождение».

Хамитова Татьяна Михайловна:

- Мы уже десять лет на этом поприще служения. Все десять лет наши проекты рождались в подвалах, в прямом и переносном смысле, - мы снимали помещение для Фонда в подвале. А этот уникальный инклюзивный театр задумывался как театр для «особых» актёров и  как инклюзивное волонтёрство.

От рождения не всё дано было Богом, но была дана душа человеку, и этот человек раскрыл эту душу. Для чего ещё было задумано? Лейтмотив нашего театра - «Невозможное – возможно в этой жизни. Смог Я - сможете и Вы...».

Преодолев себя, свои страхи, комплексы, ненужность обществу, они вышли и доказали нам всем, здоровым от рождения, «с руками, с ногами», что возможно всё. Должно быть желание и умение преодолеть себя.

Когда я задумывала этот Проект, у меня была ещё одна  идея по отношению к этому театру – «социальные гастроли». Это, когда труппа     особых актёров Театра-студии нового формата «Инклюди» будет выступать перед социальными учреждениями, детдомами, реабилитационными центрами, особыми интернатами для инвалидов, для домов престарелых, то есть всё, что связано с социалкой и не только с социалкой. Нас же приглашали ещё выступить перед другими  особыми детьми - очень талантливыми детьми («вундеркиндами»), для них существует центр «Золотое сечение». В этом ещё одна «изюминка» нашего театра - это тоже будет социализация, когда мы приедем с театром, покажем спектакли, - и это  тоже даст свои всходы и результаты, но другого направления.

Буквально неделю назад мы с Дмитрием Анатольевичем Судаковым - руководителем театра «Инклюди», защищали  продолжение данного проекта на Конкурсе для НКО для получения субсидии, представив это как инклюзивное волонтёрство подростков с ОВЗ, чтобы показать, что преодолеть можно всё. В этот раз мы предложили  в проекте «Социальные гастроли»  театра-студии  «Инклюди», но один из клерков, который был в комиссии, сказал нам: «А зачем вам средства на проект? Вы ведь волонтёры, вот и волонтёрьте дальше».

Тогда мы говорим, что это театр особых людей, а для того, чтобы реализовать задуманное, ставить пьесы, работать с труппой по особой программе, нами, кроме всего, приглашён очень профессиональный, очень талантливый молодой режиссер, и это, разумеется, - оплата. Нам сказали: «А что мешает это делать бесплатно?».

Мы не просим на свою зарплату (хотя в нашей стране любой труд уважаем и оплачивается, и хлеб «насущный» всем нужен), мы, прежде всего, просим на организацию проекта. Это разные вещи, и, унизив нас таким образом, обесценив нас, наш труд превратили просто в ноль. И не только наш труд, а вот ту труппу, которая стоит за нашими плечами, и которой мы показали, что они востребованы обществом, и которой мы обещали социальные гастроли. Нам было очень больно, очень обидно, до слёз, что чиновники нас не понимают и не хотят понять деятельность НКО.

 Мы защищались  и второй раз, предложили актуальный социальный  проект «Коворкинг-площадку» организовать. У нас есть помещение, мы хотели его задействовать, приглашая туда молодёжь (в том числе и с ОВЗ), чтобы «не болталась», показать преемственность и связь поколений, обучить социальному проектированию, показав, как можно сообща реализовывать проекты для общества…Нам тоже сказали: «А зачем вам это? Вы что - зарплаты хотите?».

Но, спасибо за участие, понимание и неравнодушие  нашему министру культуры Учайкиной Светлане Николаевне, она откликнулась и поддержала наш проект «Театр-студия нового формата «Инклюди» и «социальные гастроли». Надеемся, что будут предоставлены гастрольные площадки и не только…

Беседовал Евгений Арбенев



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись