Возрождение

Благотворительные и социальные программы фонда

Language / Язык

Наши гости

Вконтакте

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

VI Международный Молодёжный социальный фестиваль ДАР

 

VI Международный Молодёжный социальный фестиваль "ДАР"
Тема 2015 года: "Мы Едины и Мы непобедимы!"
(70-летию Победы посвящается).

…большинство из солдатских писем это тетрадный листок, свёрнутый в треугольничек с любовью, надеждой и аккуратностью. Про такие солдатские треугольники писал поэт Б.Лихарёв:
"Написал я то, что надо,
А увижусь – доскажу.
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу.
Угол первый – самый главный.
Этот угол я загну,
Чтоб с победою и славой
Мы окончили войну.
Я сложу края второго.
Вот и вышел уголок,
Чтоб вернуться мне здоровым
На отеческий порог.
Ну а третий, ну а третий
В честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя, как прежде встретить
И назвать тебя своей.
Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки
Фронтовое письмецо".

(Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё-равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа).

Так хочется их подержать в своих руках, соприкоснуться с тем временем, послушать о чём говорят эти письма, пропустить их через своё сердце. Ведь за каждым этим листочком – человеческая судьба и короткая жизнь, оборванная вражеской пулей.

Фронтовые письма – документы особые. Тот, кто писал их, писал для самых близких, выплёскивал самое сокровенное и уж, конечно, это было самое личное… Под свист пуль и осколков, грохот канонады, разрывов бомб, спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового "треугольника" искренна, здесь нет фальши. За каждой строчкой стоит человек. Но, прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории. Уважаемые Родственники передайте их (письмо ли ксерокопия должна сопровождаться фотографией, семейной историей, биографической справкой, возможно все это записать как видеоматериал или фоторяд) на наш Конкурс с надеждой, пока память жива – живы будут и "Вечные солдаты", отдавшие свои жизни за самое святое – Родину...

Давайте сообща позаботимся о каждой судьбе письма, ведь пока мы помним- они живут… Давайте сообща создадим электронную базу одушевленных солдатских писем. В последствие мы думаем создать музей солдатского письма "Живая память солдатского письма". Принимайте активное участие! Без прошлого- нет будущего...

ПОЛОЖЕНИЕ о Конкурсе -акции "Живая память Солдатского письма"

1.Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", нормативными документами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, НКО "Свердловский региональный общественный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества "Возрождение", Положением о VI Международном Молодёжном социальном фестивале "ДАР-2015".

Учредителем-организатором конкурса -акции "Живая память Солдатского письма", является СОО НКО "Свердловский региональный общественный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества "Возрождение".

В рамках комплекса мероприятий VI Международного молодежного фестиваля "ДАР" проводится Конкурс-акцию "Живая память Солдатского письма" (далее- Акция)

1. Цель акции.
Акция "Живая память Солдатского письма"проводится с целью активизации исследований семейных архивов музейных коллекций по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; выявление новых источников в семейных архивах и создание условий для хранения и широкого доступа различных категорий населения к ранее неопубликованным источникам.

2. Задачи акции.
1. Создание электронной базы источников; представление (во всех формах) общественности новых, малоизвестных источников о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; поддержка связи поколений через память о событиях военных лет.
2. Вызвать интерес к изучению истории подвига солдата, Семейным летописям, историям, легендам, которые остаются в памяти поколений .
3. Сохранить необходимость увековечивания памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
4. Воспитать бережное отношение к историческому наследию современного общества.
5. Предоставление общественности новых, малоизвестных источников о ВОВ;
6. Поддержка связи поколений через память о событиях военных лет.
7. Создания музея "Живая память. Солдатское письмо"

3. Участники акции.
Дети, молодежь, граждане, хранящие в семейных архивах письма военного времени, средства массовой информации, организации.
В акции могут принять участие все желающие.

4. Сроки проведения акции.
1-й этап: Акция "Живая память. Солдатское письмо ВОВ" проводится с 1апреля по 15 октября 2016 г.

5. Порядок проведения акции.
Необходимо оформить демонстрационный материал:
1. - письмо(или письма) солдата с фронта (или сканированный вариант);
2. - биографию автора письма (Ф.И.О., годы жизни, место рождения, откуда призвали на фронт, где воевал, воинское звание, награды.- или что помните);
3. - фотографию солдата, автора письма (если есть);
4. - Семейная история письма в печатном варианте с приложением видео или аудио записи (можно также зачитать письмо);
5. - информацию о владельце письма (Ф.И.О., число, месяц, год рождения, степень родства с солдатом, адрес места жительства, контактный телефон);
6. - Материалы просьба доставить:
Лично по адресу: 620024, г. Екатеринбург, ул. Бисертская, 2 с 12-00 до 18-00 часов.
По почте: 620073, г. Екатеринбург, ул. Родонитовая 15-306, для Хамитовой Татьяны Михайловны (с пометкой на какой конкурс).

Материалы не возвращаются и не рецензируются.

Эл.почта: fond_vozrozdenie@mail.ru
Справки по телефону: 8 (343) 255 61 95, +7 9122408374

6.Авторские права
1. Все работы, предоставленные авторами и владельцами на Фестиваль в рамках конкурса, впоследствии будут безвозмездно использованы в некоммерческих социальных программах, в благотворительных акциях и прочих добровольческих проектах с указанием автора и ссылкой на его участие в Фестивале.
2. На конкурс принимаются работы только с письменного согласия их авторов.
3. В случае предъявления претензий или жалоб на нарушение авторского права со стороны третьего лица или организации, конкурсная работа снимается с дальнейшего участия в конкурсе и всю ответственность по претензии несёт лицо, предоставившее материал.
4. После проведения Конкурса работы и неисключительные авторские права на их использование остаются у организатора Конкурса (Фонд "Возрождение").

7. Результаты акции.
По результатам акции "Живая память. Солдатское письмо" будет создан электронный каталог фронтовых эпистолярных источников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - "Солдатское письмо".
Планируется создать Музей.
Осуществлена публикация материалов (во всех формах), поступивших в ходе акции.

ВСЕ УЧАСТНИКИ АКЦИИ НАГРАЖДАЮТСЯ БЛАГОДАРСТВЕННЫМИ ПИСЬМАМИ.

Внимание! Если вы не присутствуете на заключительном мероприятии награждения, то Организатор оставляет за собой право выслать благодарственное письмо в электронном виде на электронную почту. Не забывайте обязательно указывать свой электронный адрес!

Наши Координаты: "Свердловский региональный общественный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества "Возрождение".
620023 г.Екатеринбург, ул Бисертская,2
Эл.почта: fond_vozrozdenie@mail.ru
Справки по телефону: 8 (343) 255 61 95, +7 9122408374

Вся информация о сроках, месте проведения, победителях размещается на сайте
www.fond.lact.ru

В социальных сетях:
http://www.facebook.com/festivaldar
http://vk.com/festival_dar

мобильная версия сайта
www.m.fond.lact.ru



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел VI Международный Молодёжный социальный фестиваль ДАР
Соседние подразделы:
Международный молодежный фестиваль "ДАР" - 2011
Международный молодежный фестиваль "ДАР-2012"
Международный Молодежный Фестиваль "Дар" - 2013

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись