Невозможного НЕТ! Смог Я, сможешь и ТЫ!

Language / Язык

Вконтакте

Рейтинг

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

Главная

 
повышение уровня общей культуры, содействие в создании и укреплении гражданского общества, создание условий для образования и воспитания подрастающего поколения, самореализация творческих работников и передачи их опыта младшим поколениям

 
Внимание! Новый проект Фонда "ВОЗРОЖДЕНИЕ"

С февраля 2022 года стартовал новый проект: психологический театр нового формата "Душа" (по методу плэйбек) под руководством и авторством Светланы Юдины!

Нас ждёт замечательное событие - Плейбэк-театр в Екатеринбурге!
Это форма уникальной встречи искусства и обычной жизни.
Это театр инсайтов и спонтанности.
Человеческие чувства и эмоции занимают здесь основное место.

Фонд социальной направленности медиапрограмм и проектов для детей и молодежи «Возрождение» объявляет набор на сертификационное обучение по программе «Театр для людей» Центральной школы Плейбэк театра г. Москва https://playbackschool.ru/ , тренер Юрий Журин.
В Екатеринбурге уже состоялось два выпуска Плейбэк - практиков по этой программе.
Окончившие обучение получили международные сертификаты и создали свои театральные команды, действующие в Екатеринбурге по методу социального театра, это Плейбэк команда «Люди как Люди» и «Автограф», аналогичные команды существуют в разных городах России и за Рубежом.

СУТЬ МЕТОДА (почему Плейбэк театр – социальный)

Плейбэк театр (Playbaсk) – форма современного социального театра, основанного на импровизационной игре актёрами (их называют плейбэк – практиками) историй, которые рассказывают зрители из зала. Целью такого театра является объединение людей и создание возможности осмыслять свою жизнь через равный диалог, исследование актуальных тем сообщества.

ВСЕ ПРОИСХОДИТ ТАК: объявляется тема перформанса, на который приглашаются зрители, ведущий (кондактор) со сцены предлагает желающим рассказать свою историю, любую: короткую или длинную, смешную или драматичную, с сюжетом или просто о том, что произошло сегодня утром. Актеры, не договариваясь тут же разыгрывают эту историю, при помощи специфических приёмов, превращая её в художественное сценическое произведение, зритель даёт обратную связь, высказывая реакцию на увиденное. Действие на сцене происходит под музыку, которая также является импровизацией здесь и сейчас.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА (деятельности в рамках проекта)

Проблемы коммуникаций среди людей стали всё ярче заметны в условиях коснувшихся нас изменений, связанных с техническим прогрессом и современным плотным жизненным ритмом, их усугубила пандемия коронавируса, ковидные ограничения, работа и учёба на удаленке, разобщение по политическим взглядам и национальному признаку. Многие сегодня испытывают недостаток живого искреннего общения, ситуацию, когда тебя слушают, но не слышат, когда не с кем поделиться, а обратиться за помощью к психологу не готов, т.к. в обществе слабо развита такая культура.
Эти проблемы знакомы не только подросткам и людям с ограниченными возможностями, но и вполне адаптированным взрослым здоровым людям.
Плейбэк призван решать наши проблемы и языком театра объединять людей в разных сообществах, говорить вслух на волнующие социальные и личные темы. Помогая нам соприкоснуться с миром историй и человеческих судеб, Плейбэк театр невероятно расширяет понимание жизни. Участие в нём, как в качестве зрителя, так и в качестве выступающего, несёт, своего рода, терапевтический эффект и позволяет:
Снять внутренние зажимы, расслабиться.
Научиться владеть голосом, развить телесную выразительность.
Прокачать умения чувствовать партнера на уровне телесного взаимодействия и интуиции.
Усилить личную эффективность и эмоциональную компетентность.
Зарядиться энергией новых впечатлений, получить прилив бодрости и радости к жизни!
Расширить репертуар активных и творческих методов работы в своей профессиональной деятельности.
Во время обучения мы:
Побываем в ролях режиссера, актера и музыканта.
Научимся импровизировать в ситуации полной неопределенности.
Получим интересный опыт работы со своими историями – расскажем их, проживем, осмыслим и трансформируем, находясь в безопасном пространстве игры, радости, творчества и самопознания.
Каждую историю выслушают, сыграют, и эмоционально разделят неравнодушные сердца.
А если не захотите рассказать свою историю, то вы всегда можете остаться зрителем и наблюдать удивительный процесс рождения спектакля прямо здесь и сейчас.
В результате обучения практическим приёмам уникального метода Плейбэк театра мы станем настоящей профессиональной командой!

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: Распространение метода социального Плейбэк театра путем создания в г. Екатеринбурге площадки для подготовки Плейбэк-практиков, а также создание самостоятельно действующих театральных команд, обученных игре по этому методу.

ИСТОРИЯ
Плейбэк театр зародился в 1975 году в Америке. Его основатели семейная пара: Джонатан Фокс, он занимался академическими исследованиями в области театра в Гарварде и Джо Салас, которая была волонтером в развивающихся странах. Позже их знакомство с психодрамой дало толчок развитию и распространению метода Плейбэк театра по всему миру. Этот театральный метод возник как симбиоз психологии и театральной импровизации, его также называют театр зрительских историй, театр воспроизведения.
Название происходит от сокращения фразы «We are playing your stories back to you» (рус. «Мы играем ваши истории, возвращая их вам»), которой первые Плейбэк-актёры описывали зрителям своё представление.
Отличие Плейбэк театра от психодрамы состоит в том, что это открытое мероприятие и это именно театр, т.к. артисты владеют специфическими приёмами и ритуалом для превращения историй зрителей в непродолжительный, но эмоционально мощный спектакль.
На сегодняшний день у нас в стране насчитывается около 15 сертифицированных тренеров Плейбэк – практиков, которые имею право быть преподавателями и несколько десятков театров в 20-ти городах России, два из которых находятся в Екатеринбурге.
Уникальность нашего проекта, как и самого Плейбэк театра заключается в том, что нет второго такого ни театра ни перформанса. Каждая действующая Плейбэк команда уникальна составом участников и акцентами своих творческих приемов, каждая зрительская история, рассказанная языком театра, бесценна и неповторима.

КТО МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ?
На программу приглашаются все, кто хочет внести творчество в свою жизнь.
Любой заинтересованный человек может стать Плейбэк актёром!
Изначально Плейбэк создавался как «театр для людей», первая действующая труппа была создана из непрофессиональных актеров, и эта традиция сохраняется, не нужно иметь театрального образования или быть психологом. Идея в том, что эффект доверительного общения на перформансе тем глубже, чем больше актер на сцене похож на зрителя в зале. Такой театр еще называют театром соседей.
Однако, программа вызывает наибольший интерес именно у психологов, педагогов, актеров, ведущих тренингов и студентов гуманитарных вузов.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТРЕБУЕТСЯ НА ОБУЧЕНИЕ?
Продолжительность курса один год или​ 11 двухдневок,
что соответствует 220 часам времени, в т.ч. 180 часов с тренером и 40 часов интервизий.
Формы обучения - двухдневные групповые тренинги (двухдневки), проходящие один раз в месяц​ + вечерние трехчасовые встречи + открытые перформансы.
Двухдневка подразумевает два полных дня занятий (8 часов)​ по субботам и воскресеньям один раз в месяц с перерывом на обед 1 час.
ГРАФИК ДВУХДНЕВОК 2022
ФЕВРАЛЬ 12-13
АПРЕЛЬ 9-10
МАЙ 14-15
ИЮНЬ 11-12
ИЮЛЬ 16-17
КАНИКУЛЫ
Расписание на второе полугодие будет установлено в июле 2022 г.
По окончании обучения выдается международный сертификат.
ВЕДУЩИЙ ТРЕНЕР ПРОГРАММЫ:
Юрий Журин – playback-актер, сертификат Восточно-Европейской школы playback-театра (J.Parady), один из основателей playback-театра «Новый Jazz» г.Москва, бизнес-тренер, психодраматист (Институт групповой и семейной психотерапии). Участник театральных проектов Центра им. Мейерхольда и тренинга для тренеров Д.Фокса (Сербия 2015), Программа для лидеров плейбэк театров Эстония 2018.

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА:
город Екатеринбург, Свердловская область

ДАТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: февраль 2022 – апрель 2023

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПРОЕКТА:
Приглашаем всех, чья профессия и интересы связаны с выступлениями, работой с группами, кому нужны идеи, кто любит командную работу, импровизацию и сторителлинг, тех, кто осуществляет социальную и волонтёрскую деятельность.


ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
Создание в г. Екатеринбурге и Свердловской области самостоятельно действующих театральных команд (в т.ч. состоящих из подростков), обученных игре по методу Плейбэк театра, действующих для развития социального диалога среди различных сообществ, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без родителей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:
Выступления обученных Плейбэк-практиков и участие различных групп населения в регулярных Плейбэк перформансах для реальной помощи в развитии доброжелательной социальной среды и гражданского общества:
Это открытые перфомансы и интерактивные постановки для всех.
Это игра для праздников. Добавляем в праздничные мероприятия яркие эмоции и душевное тепло. Удивляем гостей и познаем себя самих.
Это интерактивный инструмент для бизнеса. Позволяет безопасно исследовать процессы, происходящие в бизнесе и коллективе, видеть их под новым углом.

Демонстрация перформансов на социальные темы в общей доступности на канале «Ютуб».
Способность показать на личном примере выступающих Плейбэк-практиков, как театр может иметь терапевтический эффект, что такое соучастие и сопричастность.
Это будет стартом для расширения возможностей, как для людей разных сообществ, нуждающихся в диалоге, так и для самих практиков Плейбэк театра, которые выбрали путь развития социального диалога современным творческим методом.

ТЕАТР ЕСТЬ ИСКУССТВО ОТРАЖАТЬ ЖИЗНЬ.
ЗАПИСЫВАЙСЯ И УЧАСТВУЙ!

Президент Фонда «Возрождение»
Татьяна Михайловна Закирова

Контакты:
Запись в группу по телефону:
89122457966 - руководитель проекта «Театр для людей» в г. Екатеринбурге
89676367780 Светлана Валентиновна Юдина
Электронная почта: 9676367780@mail.ru



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Главная

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись