Возрождение

Благотворительные и социальные программы фонда

Language / Язык

Наши гости

Вконтакте

Рейтинг

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

СМИ о Фонде

 
Ссылка: http://pressa.ursmu.ru/143.html

09.04.12

В минувшее воскресенье, 8 апреля, в Уральском государственном горном университете прошел финал традиционной олимпиады "Юные знатоки ислама". Там прошедшие серьезный конкурсный отбор юные мусульмане из разных уголков Свердловской области представили на суд высокого жюри свои рефераты на тему "Халяль и харам в исламе", т.е. о том, что является запретным и дозволенным для мусульман.

Эта олимпиада проводится на территории региона с 2004 г. Данный образовательный проект Казыятского управления мусульман Свердловской области — одна из первых в России исламских олимпиад. В третий раз она проводится при поддержке Горного университета. Традиционно олимпиада проходит на протяжении зимы и весны. Участники – дети школьного возраста. Олимпиада состоит из сельского, районно-городского и областного туров. В первых двух турах участникам предлагается ответить на открытые вопросы по основам исламского вероучения. В первом туре, который проходит на базе сельских мечетей, в анкете около 90 вопросов. Набравшие наибольшее количество баллов проходят в следующий тур, который проводится в мечетях районных центров и муниципалитетов. В анкете, которая предлагается участникам районно-городского тура, 40 более сложных вопросов. Набравшие наивысшее количество баллов выходят в областной тур. Финалистам предлагается написать реферат на заданную тему, используя предложенные источники и литературу и защитить его перед жюри.

В первые годы в состав жюри входили только имамы и муфтии, но в последнее время оргкомитет стал приглашать представителей органов власти, ученых и общественных деятелей. Так и в 2012 г. в состав жюри наряду с имамами и преподавателями Казыятского управления мусульман, вошли зам. заведующего кафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин и президент Свердловского регионального общественного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Возрождение" Татьяна Хамитова. Специально для участия в жюри прибыл муфтий Духовного управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин.

В финал олимпиады прошли действительно самые достойные, всего 12 человек в возрасте от 10 до 15 лет из Красноуфимского и Нижнесергинского районов, гг. Асбест, Первоуральск и Михайловск Свердловской области. Троих финалистов из деревни Усть-Манчаж привез учитель татарского языка и литературы Дамир Каюмов. Он гордится тем, что его ученики уже в третий раз участвуют в олимпиаде и в прошлом занимали призовые места, поэтому ожидает от них побед и в этом году. "Я помогал ребятам в поиске литературы и источников. Двое ребят у нас написали рефераты на татарском языке. И мы столкнулись с тем, что если на русском языке литературы по данной теме более чем достаточно, то на татарском мало, даже в Интернете почти ничего нет. Поэтому использовали материалы периодической печати, ежегодных мусульманских календарей, одним словом, все, что смогли достать".

Самая внушительная делегация (5 финалистов) приехала из деревни Уфа-Шигири Нижнесергинского района. Эта деревня с особым исламским духом – только там действует сразу две мечети, а с октября 2011 г. еще и начальное медресе. Неудивительно, что приехавшие оттуда юноши и девушки поразили жюри своими глубокими знаниями исламского вероучения. В отличие от других участников олимпиады, которые в своих рефератах писали в общем о том, что такое "харам и халяль", школьники из Уфа-Шигири сделали акценты на отдельных аспектах этой темы. Например, на том, что дозволено и запрещено мусульманам в одежде, в профессиональной деятельности, в употреблении пищи и так далее. Руководила научной работой юных мусульман преподаватель медресе Асия Галимьянова. Она родилась в Уфа-Шигири, в течение пяти лет училась в казанском высшем мусульманском медресе "Мухаммадия", сейчас завершает обучение в Казанском государственном педагогическом университете. "Я жила в Казани, но меня так потянуло домой, что я вернулась и уже год учу религии маленьких жителей деревни", — говорит Асия-ханум. И такую же любовь к родным краям продемонстрировали все ребята. Например, семиклассница Гульшат Ахмадеева хочет быть музейным работником, шестиклассница Зульфира Валиахметова мечтает стать врачом. Девочки хотят получить образование и вернуться в родную деревню, чтобы работать на ее процветание и приносить пользу односельчанам. Об этом они рассказали во время защиты рефератов.

Все конкурсанты держались очень достойно, уверенно излагали защитную речь и умело отвечали на нелегкие вопросы. Так, члены жюри спросили у 13-летнего Богдана Гареева из Первоуральска как молодому мусульманину, которому религия запрещает брать кредиты, решить жилищный вопрос в условиях современной России. Он однозначно ответил: "Кредит – это харам, это запрещено. Банк подобно ростовщику наживается на грабительских процентах. Нужно или снимать жилье, и копить, или жить с родителями, и копить. В любом случае, самое главное, это держаться за свою семью, с уважением относиться ко всем родственникам, особенно к родителям. И совместными усилиями с помощью Аллаха квартирный вопрос со временем удастся решить".

Поэтому при выставлении оценок перед жюри стоял нелегкий выбор. Члены жюри оценивали не только качество самой работы, но и обоснованность и логичность выводов, внешний вид участников, который должен соответствовать канонам ислама, ответы на вопросы жюри, ораторские способности. В итоге места распределились следующим образом. В старшей группе (от 15 до 17 лет) первое место заняла Халима Галимова из д. Уфа-Шигири, второе место Гузалия Зинурова из д. Усть-Манчаж, третье место – Алина Гайниахметова из г. Асбест. В младшей группе (от 10 до 14 лет) первое место занял Богдан Гареев из Первоуральска, второе место – Зульфира Валиахметова из д. Уфа-Шигири и третье место — Зуфар Каюмов из д. Усть-Манчаж.

Победители получили от оргкомитета дипломы и ценные призы в виде нетбуков, смартфонов и фотоаппаратов. Не остались без подарков и финалисты, не занявшие призовых мест. Им также вручили дипломы участников и сотовые телефоны. В ходе церемонии награждения муфтий, и.о. Главы мусульман Уральского региона Альфрид Мустафин отметил — неслучайно финал олимпиады проводится в Горном университете – вузе, который большое внимание в своей работе уделяет духовно-нравственному воспитанию своих студентов и попросил передать ректору университета Н.П. Косареву Благодарственное письмо за большой вклад в дело духовного возрождения в Свердловской области.

Многие школьники и взрослые, приехавшие со всей области в Горный университет, подробно спрашивали об открывшемся в вузе недавно направлении "исламская теология", выясняли условия поступления и выразили большое желание продолжить тут свое обучение. Ведь, по большому счету, и перед школьной олимпиадой, и перед направлением "исламская теология" стоят одни и те же задачи: побудить молодых людей посещать библиотеки, знакомиться с качественной религиозной и светской литературой, мыслить и развиваться. Тем самым, воспитать достойное поколение молодых мусульман — достойных граждан России.

Алексей Старостин



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел СМИ о Фонде

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись