Возрождение

Благотворительные и социальные программы фонда

Language / Язык

Наши гости

Вконтакте

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

Новости

 

Выступление Мазурик Анны, ЕАСИ, гр. ИГ-121,
Председатель Молодежного жюри кинофестиваля "ДАР"
Свердловского Регионального Общественного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Возрождение"
на Региональной студенческой научно-практической конференции
"Культура города как пространство коммуникации и самореализации сообществ"

Международный молодежный кинофестиваль "ДАР" как потребность общества в самосовершенствовании.

На организацию и характер кинофестивалей в одних странах оказывают влияние коммерческие интересы киномонополий. Кинофестивали же других стран являются смотрами прогрессивного киноискусства, утверждением идей гуманизма, мира и дружбы между народами. Вот пример одного из подобных кинофорумов нашего города - международный молодежный кинофестиваль "ДАР", который проходит с 2009 года в Екатеринбурге уже второй год подряд.
Кинофестиваль "ДАР" - это попытка при помощи искусства взглянуть на общечеловеческие, нравственные и духовные ценности общества глазами молодого поколения. Пусковым механизмом создания фестиваля послужил очередной выпуск ЧП на НТВ, рассказывающий о падении ребенка с колеса обозрения и равнодушной фиксации увиденного окружающими людьми на мобильные телефоны. И никто не поспешил на помощь.… Все снимали происходящее, чтобы выложить в Интернет. К сожалению, действительность такова, что мы либо безучастно игнорируем все происходящее, либо потакаем неконтролируемой жестокости.
Именно после этого сюжета на НТВ у Татьяны Михайловны Хамитовой, президента Фонда "Возрождение", возникла идея попробовать изменить взгляд общества на социальные проблемы и объединить молодежь идеей добра с помощью объектива видеокамеры и мобильного телефона. Фонд "Возрождение" это благотворительная организация, которая занимается помощью молодым талантам в реализации их проектов, как с технической точки зрения, так и финансированием.
Кинофестиваль "Дар" нацелен на решение разнообразных задач, отражающих стремление организаторов повлиять на общество средствами киноискусства. Некоторые из задач созвучны идеологии Екатеринбургской академии современного искусства, а именно: привлечение подрастающего поколения к творческой деятельности для самореализации в сфере культуры и искусства.
Участником фестиваля может быть любой человек, как профессионал, так и любитель. Видеоматериалы представлены в следующих номинациях: короткометражный игровой фильм, документальный фильм, телевизионная передача, анимационный фильм, ролик, снятый на камеру мобильного телефона, ролик социальной рекламы. Главное требование ко всем фестивальным материалам - рассказ о путях решения социальных проблем при помощи добра (в любом его проявлении).
Данный проект уже собрал достаточно большое количество единомышленников, среди которых: законодательное собрание Свердловской области, Министерство культуры и туризма Свердловской области, Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. Социальными партнерами фестиваля являются представители различных сфер деятельности нашего города, а именно: Агентство современных коммуникаций "Re-Public", межрегиональное общественное движение "Форум женщин Уральского Федерального округа", Уральская государственная архитектурно-художественная академия – УралГАХА, Студия "Урал" (при Уральской консерватории), с участием фирмы AKG, ГОУ СО "Центр социальной помощи семье и детям "Отрада" Октябрьского района г.Екатеринбурга, АСИ-Урал (агентство социальной информации), и др.
Отрадно отметить, что в кинофестивале приняли участие более 1000 человек от 18 до 45 лет – представители различных городов России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. В рамках кинофестиваля состоялся показ лучших работ, прошли творческие встречи молодежи с уральскими актерами, режиссерами, деятелями искусства. Важными условиями решения задач фестиваля являлись фотовыставка, выставка детского тематического рисунка и конкурс сочинений. В ближайшей перспективе – демонстрация материалов – победителей фестиваля на "Уроках Добра и Памяти" в учебных заведениях и детских домах Екатеринбурга.
Кинофестиваль "Дар" наглядно демонстрирует действенную стратегию самосовершенствования общества и личности через культуру. Подобные фестивали актуализируют возможность использовать гуманитарный, художественный, культурный ресурс территории в целях ее комплексного развития.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Контакты

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак

Улыбнись