Президент фонда Татьяна Закирова 8 900 042 38 77 Помощник президента Анастасия Березина 8 950 632 44 94 fond_vozrozdenie@mail.ru
620024, г.Екатеринбург, ул. Мичурина, 59
Статья об открытии Лидерской школы. курс: "Социальное предпринимательство в НКО"
Когда: 03 октября 2017
в 11:00
Где: Социальное предпринимательство – миф или реальность?
Может ли некоммерческая организация быть финансово независимой и получать доход? Можно ли оказывать услуги, бесплатные для незащищенных слоев населения, и получать за это деньги? Социальное предпринимательство — миф или реальность? Эти и многие другие вопросы будут обсуждать на лидерской школе общественных активистов «Социальное предпринимательство в НКО», открытие которой состоялось 2 октября в УрГПУ.
Проект школы, разработанный Свердловским региональным общественным фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение», признан победителем конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Участники школы — руководители некоммерческих организаций, лидеры движений, общественные деятели и люди, готовые создать НКО и реализовывать социальные программы и проекты на благо развития гражданского общества.
«Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства и оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям…», — из послания Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина
УрГПУ является главным партнером проекта. В числе преподавателей школы — доценты кафедры экономики и менеджмента института менеджмента и права Денис Гаврилов и Павел Бочков, доцент кафедры акмеологии и философии ИМИП Ирина Симонова.
— Социальное предпринимательство — это независимость и развитие общественной организации, когда она перестает ходить с вечно протянутой рукой. Социальное предпринимательство всегда на грани бизнеса и общества. Президент России Владимир Путин обещал, что все законы, касающиеся социального предпринимательства, будут приняты до конца этого года. Мы с небольшим опережением начинаем поднимать эти вопросы. В январе мы уточним все моменты, касающиеся новых законов, — прокомментировала событие президент «Возрождения», член президиума Межнационального союза некоммерческих организаций Татьяна Хамитова. — С УрГПУ в школе лидерства мы работаем уже второй год. Мы рады возможности использовать в рамках школы академическую науку.
Еще один преподаватель школы — руководитель юридического отдела Центра правовой защиты «АДМиС» Диана Устинова, которая будет учить слушателей школы предоставлять платные услуги с соблюдением всех требований и норм законодательства. Диана Юрьевна проводит в фонде «Возрождение» бесплатные юридические консультации незащищенным слоям населения. Но благотворителем себя не считает, «просто у меня есть такая возможность», — говорит она.
Что такое социальное предпринимательство, Станислав Успенский, преподаватель школы, заместитель директора АНО «Альтернатива», знает не понаслышке. Работая шестой год с зависимыми людьми, «Альтернатива» вполне финансово устойчиво стоит на ногах. Кроме того, Станислав Александрович руководит рабочей группой по развитию НКО в Общественной палате Свердловской области. Поэтому проблемы, с которыми сталкиваются общественники, ему хорошо знакомы.
Обучение в школе лидеров в стенах УрГПУ продлится до конца января и закончится защитой разработанных участниками проектов, нацеленных на реализацию социальных инициатив, приносящих стабильный доход.
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Василий Васильев
https://uspu.ru/news/sotsialnoe-predprinimatelstvo-mif-ili-realnost/ - фото с мероприятия здесь.